Железобетонные резервуары для нефтепродуктов являются достаточно распространенными в нефтескладском деле. Если провести их сравнение с металлическими резервуарами, то можно заметить следующие преимущества:
- Долговечность. Срок службы железобетонных резервуаров составляет 40-60 лет.
- Расход металла на 1 л3 емкости сокращен почти в два раза.
- Возможность хранения сернистых нефтей и нефтепродуктов.
- Уменьшенный теплообмен с окружающей средой и сокращение потерь тепла при хранении нефтей и нефтепродуктов, требующих подогрева.
- Сокращение потерь от испарения нефтепродуктов в 5-10 раз.
- Пожаробезопасность за счет углубления резервуаров.
Проницаемость и просачиваемость нефти
Просачиваемость нефтепродуктов в бетон в целом незначительна. Тяжелые фракции нефти обладают малой просачиваемостью, а легкие – повышенной.
Добавление в бетон специальных веществ, таких как пемза, аквагель, глина, гидрат окиси железа, хлористый кальций или натрий, позволяет повысить его непроницаемость и прочность.
Железобетонные резервуары круглой формы
Круглая форма резервуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов, является наиболее рациональной. Это обусловлено работой стенок такого резервуара в горизонтальном сечении только на растяжение или сжатие. Также все точки горизонтального сечения испытывают одинаковое напряжение, чего не наблюдается в резервуарах другой формы.
При одинаковой емкости площадь поверхности и расход материалов для круглых резервуаров меньше, чем для прямоугольных.
Покрытия железобетонных резервуаров
Встречаются шатровые, кессонные, безбалочные, ребристые, купольные и др. покрытия железобетонных резервуаров.
Среди монолитных перекрытий наиболее распространены безбалочные. Они существенно проще в работе и дают экономию стали. Но, вместе с тем, одновременно требуют и повышенного расхода бетона. Пространственные перекрытия экономичнее безбалочных, но их изготовление характеризуется большей сложностью.
Стены конструируют исходя из формы резервуара. Их толщина определяется расчетным путем. Обычной в верхней части резервуара стенки тоньше, а ближе к его низу – толще.
Днище резервуара имеет толщину не менее 8 см. Его внутренней поверхности придается уклон 0,005 к центру резервуара для возможности удаления отстоя.