Введение

В настоящее время присадки к топливам в России приобре­ли широкое распространение. Раньше их ассортимент был не­ велик, и они использовались исключительно нефтеперерабатывающими заводами для обеспечения требуемых показателей качества топлив. Теперь же к присадкам проявляют интерес и владельцы   транспортных средств.     При этом преследуется несколько целей. Многих привлекает возможность использо­вать более дешевый низкооктановый бензин, улучшив его ан­тидетонационные свойства специальными   присадками, дру­гих — возможность улучшения   потребительских качеств стан­дартных топлив, например понижения температуры застывания летнего дизельного топлива путем добавки депрессоров. По­требители, более грамотные в техническом отношении, исполь­зуют многофункциональные присадки, улучшающие моющие, защитные и другие свойства топлив. Затраты на присадки оку­паются повышением комфортности обслуживания автомобиля, поддержанием оптимальных характеристик рабочих режимов и увеличением ресурса двигателя. Наконец, могут использоваться и присадки, улучшающие экологические свойства топлив. К ним относятся упомянутые вьше многофункциональные при­садки и, кроме того, различные модификаторы горения, на­пример антидымные или антисажевые присадки.

Признавая большую пользу, которую может принести применение присадок к топливам, надо отдавать себе отчет в том, что они не предназначены для компенсации недостатков, свя­занных с низким качеством топлива или плохим техническим состоянием двигателя. Напротив, чем лучше топливо и двига­тель, тем больший эффект может быть получен от присадок.

Рис. 2.   Сравнительное количество различных типов  присадок к бензинам и ди­зельным топливам,  допущенньх   к   применению  в  России (по   состоянию  на 01.01.1999 г.): 1  — антидетонаторы на базе свинца;  2 — альтернативные антидетонаторы; З — биоциды; 4 — антиоксиданты;  3 — стабилизаторы комплексного действия; 5 — промоторы  воспламенение дизельных топлив;  7 — противоизносные  для  малосернистых  дизельных топлив;  8 — омывающие для автомобильных бензинов; 9 — маркер;  10 — антидымные для дизельных  топлив; 11 — катализаторы горения;  12 — противотурбулентная;   13  — депрессоры для дизельных топлив; 14 — антиобледенительные для автомобильных бензинов; 15 — приработочные

По литературным данным,   в настоящее время в мире выпускается около 1,5 млн. т. присадок к топливам в год, не считая оксигнатов. В основном (на 95%) это присадки к автомобильным бензинам. Рост их потребления выражается 10% в год. Бурный рост интереса к присадкам к топливам в последнее время наблюдается и в России. Только за последние 3 года (1996—1998) к применению допущено присадок больше, чем за предыдущие 15 лет (рис. 1). Сравнительное количество присадок различных типов представлено на рис. 2. Интересно отметить, что в определенные периоды наибольшее внимание отечественных исследователей занимали присадки какого-либо одного вида. Так, в довоенные годы такими присадками были свинецсодержащие антидетонаторы, в 50-60-е годы — антиоксиданты. В 70-е годы были начаты работы по депрессор­ным присадкам для дизельных топлив, которые, к сожалению, не увенчались практическим успехом. Конец 80-х годов озна­меновался разработкой и внедрением первых моющих приса­док — очистителей карбюратора. В 90-е годы в центре внима­ния находятся модификаторы горения и в еще большей степе­ни — альтернативные антидетонаторы. Последнее является осо­бенностью, характерной для России. Отечественная нефтепере­работка   пока   не   может  обеспечить высокооктановых бензи­новых фракций.  Поэтому отказ от этиловой жидкости в нашей стране пока невозможен  без использования  присадок  на основе марганца,  железа и ароматических  аминов,  что следует считать явлением  временным,  поскольку  это идет вразрез с общемиро­выми  тенденциями   (Закон  о  чистом  воздухе  США  1990 г.  и Мировая  топливная  хартия   1998 г.  запрещают   введение  мар­ганца, железа и других металлсодержащих добавок в бензины).

Можно предположить,  что в ближайшие годы в России про­должится  разработка альтернативных  антидетонаторов,  хотя их количество сегодня  и так велико.  Кроме того,  понадобятся  эф­фективные  моющие присадки к бензинам  и дизельным  топливам, очищающие  камеру  сгорания.  Распространение   катализаторов дожига ОГ и сажевых фильтров  приведет к созданию отечественных антисажевых присадок к дизельным  топливам.

Присадки,  допущенные  к  применению  в  России,  представ­ляют     собой   преимущественно     отечественные     разработки (рис. 3). Лишь по отдельным направлениям   (например,  депрессоры для дизельных топлив) широко используются присадки зарубежного производства.  Интерес к зарубежным  присадкам  в последние годы растет. Это объясняется сильно возросшим уровнем требований  к качеству топлив, которые опережают технологические  возможности  наших  заводов.  Впрочем,  прак­тика  показывает,   что некоторые  потребители  присадок  лучше знакомы с рекламой  зарубежных  фирм,  чем  с отечественным ассортиментом.  Автор надеется,  что настоящая  книга в некото­рой степени  исправит этот недостаток.

Количество  отечественных   и  импортных   присадок,   допу­щенных к применению  в России,  в настоящее  время насчитывает несколько  десятков.  Эти присадки  различаются  между со­бой по назначению,  объемам применения и практической  зна­чимости, для  правильного  их выбора и использования  необхо­димо  знать  возможности  присадок,   их  недостатки и особен­ности применения.

Настоящая книга представляет собой справочное пособие, в котором описаны присадки, предназначенные для применения в автомобильных бензинах и дизельных топливах в России. В книгу включены присадки:

  • допущенные к применению Госстандартом РФ или соответствующими органами в установленном порядке;
  • опытные образцы, прошедшие необходимый комплекс испытаний, но не получившие допуска к применению по причи­нам, не связанным с их технической пригодностью;
  • перспективные образцы (если на них разработаны техни­ческие условия), эффективные по целевым показателям, иссле­дования факультативных свойств которых на данный момент не завершены.

Кроме того, мы приводим сведения о некоторых присадках, которые ранее применялись, но затем были признаны мораль­но устаревшими. Однако принципы, закладывавшиеся в их разработку, могут оказаться   полезными при создании новых присадок.

Мы не ставим целью рекомендовать к практическому ис­пользованию те или иные присадки. Наша задача — дать как можно более всестороннее и объективное представление об интересующей читателя области техники. При этом мы огра­ничиваемся сложившимся на настоящее время в России ассор­тиментом, а зарубежные присадки рассматриваем лишь в том случае, если они испытаны и допущены к применению в на­шей стране.

Сугубо утилитарное назначение книги диктует ее архитекто­нику и содержание. Теоретические вопросы сведены до мини­мума, необходимого для осознанного   использования присадок. Наиболее подробно освещена практическая сторона: области применения и возможности присадок, трудности и противопоказания, возникающие в отдельных случаях, некоторые рас­пространенные заблуждения. Большое внимание мы уделяем токсичности присадок и их влиянию на окружающую среду. Надо согласиться с тем, что присадка, чтобы выполнять свои функции, часто содержит химически активные компоненты и поэтому может быть в той или иной степени токсичной. Это не должно служить препятствием к ее использованию (тем более, если нет полноценной альтернативы), но требует знания пра­вил обращения с ней. Сами топлива содержат   присадки в очень малых концентрациях и вследствие этого нетоксичны. Исключение составляет только этилированный бензин, в кото­рый входит чрезвычайно ядовитый тетраэтилсвинец.

Что касается пожарной опасности присадок, то мы уделяем ей внимание лишь в том случае, если по соответствующей характеристике присадки превосходят топлива, для которых предназначены, а это бывает редко, В необходимых случаях рассматривается взрывоопасность присадок или их смесей с воздухом.

В книгу по мере возможности включены и экономические аспекты применения присадок. При этом пришлось преодоле­вать трудности, возникшие вследствие меняющегося масштаба цен. Иногда, как это сделано в разд. 2, удавалось представлять показатели в относительных единицах, иногда просто указыва­лась дата, на которую приходятся те или иные выкладки. Наде­емся, что эти не зависящие от нас неудобства будут не слиш­ком обременительны для читателя.

Мы выпускаем из внимания технологические вопросы, так как устаревшие, описанные в литературе технологии интереса не представляют, а новые являются чужой интеллектуальной собственностью, посягать на которую мы не имеем права.

Достоверность сведений, помещенных в книгу, отвечает со­ временному уровню знаний. Многие вопросы пока не исследо­ваны. Например, до конца не изучена совместимость присадок различных типов, приемистость топлив к присадкам и т. д.

В заключение автор считает своим долгом поблагодарить специалистов, занимающихся разработкой и испытаниями при­садок и любезно предоставивших материал для данной книги: С.Т. Вашкатову, В.А. Винокурова, Т.П. Вишнякову,     И.Д. Вла­сову, И.А. Голубеву, В.В. Киридлова, С.Р. Лебедева, А.А. Ма­карова, В.М. Макаенкова, А.И. Меленчука,     Ю.А. Микутенка, В.Р. Россинского, В.А. Соколова. Соответствующие ссылки да­ны по тексту. Это позволяет автору не углубляться в излишние подробности: читатель всегда может обратиться к первоисточ­нику.

Особо следует подчеркнуть большую помощь, оказанную ав­тору Т.Н. Митусовой, В.Е. Емельяновым, И.Ф. Крьтловым и В.В. Соколовым, которые не только предоставили автору воз­можность использовать результаты своих работ, но также взяли на себя труд ознакомиться с рукописью и сделали много цен­ных предложений и замечаний.

    GlobeCore

    Оставить запрос