7.5. Противоводокристаллизирующие жидкости
Назначение — предотвращение образования кристаллов льда и удаление из топлива ранее образовавшихся кристаллов при низких температурах. Лед в топливах имеет разное происхождение: попадает со стенок топливных баков и другой аппаратуры; образуется при замерзании воды, растворенной в топливе или конденсирующейся из влажного воздуха. Кристаллы льда в топливе забивают фильтры и могут привести к перебоям в работе двигателя.
Эффективные концентрации присадок в топливе составляют 0,1-0,3% (об.).
Принцип действия. По мнению Б.А. Энглина, молекулы про- тивоводокристаллизующих добавок взаимодействуют с молекулами воды за счет образования водородных связей. Образующиеся ассоциаты содержат минимум четыре молекулы воды. Они находятся в топливе в растворенном виде либо, если концентрация воды слишком велика, выделяются в отдельную фазу в виде низкозамерзающего раствора. Момент выделения отдельной фазы зависит от растворимости воды в топливе (она составляет от тысячных до сотых долей процента), но больше — от коэффициента распределения противоводокристаллизующей присадки между водой и топливом.
Таким образом, эффективность присадок зависит от их способности образовывать ассоциаты с водой, коэффициента распределения между водой и топливом (А!), а также от температуры кристаллизации (Гк) водных растворов. Ниже представлены значения К при 0 °С и Тк при содержании вещества в водном растворе 40% (мае.) для некоторых соединений:
Чем ниже значение Тк и выше К, тем эффективнее присадка. С этой точки зрения весьма эффективны низкомолекулярные спирты. Однако на практике приходится учитывать факультативные свойства присадок, например спирты плохо совместимы с уплотнительными материалами. Что касается метанола, то он настолько гигроскопичен, что поглощает влагу воздуха, увеличивая ее концентрацию в топливе. В результате на дне бака скапливается водно-метанольный слой.
Показатель эффективности — изопропиловый эквивалент (ИПЭ), определяемый лабораторным стендовым методом на базе установок ИТ-9-2 или УИТ-65, входящим в комплекс методов квалификационной оценки бензинов. Он заключается в измерении скорости обледенения металлической сетки, установленной между карбюратором и впускным патрубком, в условиях, благоприятствующих обледенению. Температура воздуха перед сеткой составляет 6 °С, частота вращения коленчатого вала — 900 мин-1, степень сжатия постоянна и равняется пяти. В процессе обледенения сетки изменяется разрежение во впускной системе. Измеряют время, необходимое для повышения давления с 0,04 (исходное) до 0,1 Мпа. Скорость обледенения сетки V вычисляют как перепад давления АР за определенный промежуток времени т:
Значения V определяют для образцов топлива с испытуемой присадкой и изопропиловым спиртом, взятым в качестве эталона. За ИПЭ принимают такую концентрацию изопропилово- го спирта, при которой скорости обледенения сетки для обоих образцов одинаковы.
Для определения ИПЭ присадок используют модельное топливо, содержащее 80% «-пентана и 20% толуола.
Поскольку скорость обледенения сетки зависит от ряда неучитываемых экспериментом факторов, например влажности атмосферного воздуха, она не может служить абсолютной характеристикой антиобледенительных свойств присадок. Поэтому ее выражают через изопропиловый эквивалент, который равняется содержанию изопропилового спирта в модельном топливе в процентах, при котором наблюдается такая же скорость обледенения, что и в случае испытуемого образца. Требуемое содержание изопропилового спирта устанавливают, испытывая два образца топлив, содержащих заведомо больше и заведомо меньше спирта. Затем экстраполяцией находят изопропиловый эквивалент, допуская, что зависимость между скоростью обледенения и количеством спирта линейна. Ниже представлены значения ИПЭ для некоторых спиртов в модельной смеси изоокган-толуол в массовом соотношении 80:20:
Ассортимент. В России к применению в реактивных топливах допущены ПВКЖ на основе этилцеллозольва и тетрагид- рофурфурилового спирта (ТГФ). Наиболее известна жидкость И, представляющая собой практически индивидуальный этил- целлозольв. Применяются и смеси этилцеллозольва или ТГФ с
метаном, взятых в равных количествах — соответственно жидкости И-М и ТТФ-М (табл. 12).
Эти же жидкости при необходимости несомненно могут использоваться и в автомобильных топливах, хотя процедуры допуска не проходили. В северных регионах России некоторые водители самостоятельно с успехом добавляют в топливо этил- целлозольв в зимнее время года.
С целью утилизации некондиционного (содержащего более 0,3% воды) этилцеллозольва допускается его введение в количестве до 3% в автомобильные бензины и дизельные топлива. Он, разумеется, придает топливу противоводо- кристаллизующие свойства.
Ниже представлены минимальные концентрации (%) метанола и этилцеллозольва, необходимые для предотвращения образования кристаллов льда при различном содержании воды в топливе вплоть до температуры -40 °С. При этом вода не замерзает, но может находиться в эмульгированном состоянии. Для того чтобы ее растворить, требуется гораздо больше добавок. Эти данные также представлены ниже [113]:
В топливах, содержащих 0,3% этилцеллозольва, кристаллы льда не образуются при быстром охлаждении от 25 до -60 °С. Жидкости И-М и ТГФ-М за счет присутствия метанола эффективнее соответствующих аналогов — И и ТГФ. На практике установлено, что они могут использоваться в концентрации 0,1% (об.). Для И и ТГФ рекомендуемые концентрации составляют 0,3% (об.).
Ограничения и недостатки. Низшие спирты гигроскопичны, поглощают влагу из воздуха. По этой причине при хранении топлива с добавкой метанола или этанола может наблюдаться расслаивание. Спирты плохо совместимы со многими пластмассами и резинами, ускоряют коррозию некоторых металлов, например свинцовых сплавов. И спирты, и целлозольвы ухудшают защитные свойства топлив. У целлозольвов недостатков меньше, чем у спиртов, но, как и последние, они вымываются из топлив водой. Поэтому противоводокристаллизующие присадки вводятся в топливо непосредственно перед применением, хотя это и неудобно для обслуживающего персонала.
Жидкости И-М и ТГФ-М портятся при контакте с некоторыми металлами, образующими алкоголяты, например цинком, алюминием. Алкоголяты растворимы в безводных жидкостях, но в присутствии воды гидролизуются. Образующиеся гидроксиды забивают фильтры и отлагаются на поверхностях. «Отравленные» таким образом жидкости для применения непригодны.
Токсичность целлозольвов, за исключением метилцелло- зольва, пары которого весьма ядовиты, невысока. Они сильно раздражают глаза и в меньшей степени — кожу, могут через нее всасываться. При концентрации метилцеллозольва в воздухе, равной 0,01-0,23 мл/л, наблюдается вялость, замедленность реакций, анемия. При его проникновении через неповрежденную кожу DL50 составляет 2 г/кг (кролики). При работе людей с целлозольвами зарегистрированы жалобы на сухость в горле и стеснение в груди, но патологических сдвигов не отмечено. ТГФ более токсичен. Токсичность метанола обсуждалась в гл. 3. ПДК метил- и этилцеллозольвов, ТГФ и метанола составляет соответственно 80, 200, 10 и 5 мг/м3. При этом в санитарно- гигиенической литературе высказывается мнение, что ПДК цел- лозольвов сильно завышены. ОБУВ этилцеллозольва в воздухе населенных мест — 0,7 мг/м3.
Определение в топливах. При определении наличия противо- водокристаллизующих присадок в топливах используется их хорошая растворимость в воде. Для этого делают водные вытяжки из топлива, которые затем анализируют различными методами. На практике часто используются газожидкостная хроматография или ИК-спектроскопия. Количественный анализ проводят по предварительно приготовленным калибровочным кривым.
Для отдельных соединений оказываются удобными методы химического анализа, использующие свойства этих соединений. Например, в водную вытяжку метилцеллозольва добавляют бихромат калия и получают окрашенный раствор, цвет которого сравнивают со шкалой эталонов (американский бихроматный экспресс-метод FTMS-5330).
Очень простой метод заключается в измерении показателя преломления водной вытяжки, который сравнивают с показателем преломления чистой воды. Используя калибровочные кривые, можно определить наличие присадки в топливе при концентрации от 0,05%.
Достоинствами описанных выше колориметрических и рефрактометрических методов являются быстрота анализа и простота аппаратурного оформления. Однако по точности они существенно уступают хроматографическим и спектроскопическим методам.