GlobeCore / Статьи / Очистка топлива / Карбамидная депарафинизация дизельного топлива

Карбамидная депарафинизация дизельного топлива

карбамидная депарафинизация

Карбамидная депарафинизация – это очистка от парафинов нефтепродуктов. В случае создания определенных условий карбамид (диамид угольный кислоты) может взаимодействовать с нормальными парафинами с образованием нерастворимых в углеводородах твердых комплексов. Последние разлагаются при повышенных температурах. Впервые такие соединения были получены еще в 1940 г.

Карбамиды могут образовывать комплексы также и с другими соединениями, пребывающими в составе такого нефтепродукта, как дизельное топливо: кислотами, эфирами и олефинами. Подобные комплексы с твердыми парафинами образуют и другие вещества (например, гидрохинон), но на практике чаще всего используется карбамид. Чтобы увеличить скорость протекания и полноту образования комплексов, применяют специальные активирующие добавки (алифатические спирты, кетоны и другие полярные вещества).

Карбамидная депарафинизация: практическая реализация

Практическая реализация карбамидной депарафинизации может быть различной. Основная суть состоит в контакте обрабатываемого сырья с карбамидом при температуре 10-50 ºС. Затем отделяется осадок комплекса, после чего он раскладывается при температуре 70-100 ºС.

Существует несколько модификаций карбамидной депарафинизации, основным отличием между которыми является состояние вещества, используемого для комплексообразования. Наиболее часто используются:

  • водно-спиртовый раствор карбамида;
  • водный раствор карбамида;
  • кристаллический карбамид.

Оборудование для карбамидной депарафинизации

Первое оборудование для карбамидной депарафинизации на территории бывшего СССР появилось в 1964 г. Оно функционировало следующим образом. Растворная смесь карбамида, воды и изопропилового спирта перемешивается с очищаемым продуктом в соотношении 1/1-4/1 при температуре 45-50 ºС, после чего поступает в специальные реакторы. Контакт происходит на протяжении 40-60 минут. При этом смесь охлаждается до температуры 25-35 ºС.

Далее от депарафинизированного продукта отделяется суспензия, которую промывают лигропновой фракцией.

Отмытую суспензию подают в подогреватель, в котором происходит разложения комплекса при температуре 75 ºС. После этого он поступает в отстойник, с верха которого отводятся парафины, а с низа – насыщенный расход карбамида. Последний возвращается для взаимодействия с обрабатываемым сырьем.

В наше время депарафинизация с использованием водно-спиртового раствора карбамида может применяться при обработке как высокопарафинистого, так и парафинистого сырья.

Кристаллический карбамид требует более сложного оборудования и введение в техпроцесс еще одной стадии – очистки парафинов от примесей ароматических углеводородов. Преимуществом данного подхода считается использование доступного разбавителя.

    GlobeCore

    Leave your request