Введение

В настоящее время присадки к топливам в России приобре­ли широкое распространение. Раньше их ассортимент был не­ велик, и они использовались исключительно нефтеперерабатывающими заводами для обеспечения требуемых показателей качества топлив. Теперь же к присадкам проявляют интерес и владельцы   транспортных средств.     При этом преследуется несколько целей. Многих привлекает возможность использо­вать более дешевый низкооктановый бензин, улучшив его ан­тидетонационные свойства специальными   присадками, дру­гих — возможность улучшения   потребительских качеств стан­дартных топлив, например понижения температуры застывания летнего дизельного топлива путем добавки депрессоров. По­требители, более грамотные в техническом отношении, исполь­зуют многофункциональные присадки, улучшающие моющие, защитные и другие свойства топлив. Затраты на присадки оку­паются повышением комфортности обслуживания автомобиля, поддержанием оптимальных характеристик рабочих режимов и увеличением ресурса двигателя. Наконец, могут использоваться и присадки, улучшающие экологические свойства топлив. К ним относятся упомянутые вьше многофункциональные при­садки и, кроме того, различные модификаторы горения, на­пример антидымные или антисажевые присадки.

Признавая большую пользу, которую может принести применение присадок к топливам, надо отдавать себе отчет в том, что они не предназначены для компенсации недостатков, свя­занных с низким качеством топлива или плохим техническим состоянием двигателя. Напротив, чем лучше топливо и двига­тель, тем больший эффект может быть получен от присадок.

Рис. 2.   Сравнительное количество различных типов  присадок к бензинам и ди­зельным топливам,  допущенньх   к   применению  в  России (по   состоянию  на 01.01.1999 г.): 1  — антидетонаторы на базе свинца;  2 — альтернативные антидетонаторы; З — биоциды; 4 — антиоксиданты;  3 — стабилизаторы комплексного действия; 5 — промоторы  воспламенение дизельных топлив;  7 — противоизносные  для  малосернистых  дизельных топлив;  8 — омывающие для автомобильных бензинов; 9 — маркер;  10 — антидымные для дизельных  топлив; 11 — катализаторы горения;  12 — противотурбулентная;   13  — депрессоры для дизельных топлив; 14 — антиобледенительные для автомобильных бензинов; 15 — приработочные

По литературным данным,   в настоящее время в мире выпускается около 1,5 млн. т. присадок к топливам в год, не считая оксигнатов. В основном (на 95%) это присадки к автомобильным бензинам. Рост их потребления выражается 10% в год. Бурный рост интереса к присадкам к топливам в последнее время наблюдается и в России. Только за последние 3 года (1996—1998) к применению допущено присадок больше, чем за предыдущие 15 лет (рис. 1). Сравнительное количество присадок различных типов представлено на рис. 2. Интересно отметить, что в определенные периоды наибольшее внимание отечественных исследователей занимали присадки какого-либо одного вида. Так, в довоенные годы такими присадками были свинецсодержащие антидетонаторы, в 50-60-е годы — антиоксиданты. В 70-е годы были начаты работы по депрессор­ным присадкам для дизельных топлив, которые, к сожалению, не увенчались практическим успехом. Конец 80-х годов озна­меновался разработкой и внедрением первых моющих приса­док — очистителей карбюратора. В 90-е годы в центре внима­ния находятся модификаторы горения и в еще большей степе­ни — альтернативные антидетонаторы. Последнее является осо­бенностью, характерной для России. Отечественная нефтепере­работка   пока   не   может  обеспечить высокооктановых бензи­новых фракций.  Поэтому отказ от этиловой жидкости в нашей стране пока невозможен  без использования  присадок  на основе марганца,  железа и ароматических  аминов,  что следует считать явлением  временным,  поскольку  это идет вразрез с общемиро­выми  тенденциями   (Закон  о  чистом  воздухе  США  1990 г.  и Мировая  топливная  хартия   1998 г.  запрещают   введение  мар­ганца, железа и других металлсодержащих добавок в бензины).

Можно предположить,  что в ближайшие годы в России про­должится  разработка альтернативных  антидетонаторов,  хотя их количество сегодня  и так велико.  Кроме того,  понадобятся  эф­фективные  моющие присадки к бензинам  и дизельным  топливам, очищающие  камеру  сгорания.  Распространение   катализаторов дожига ОГ и сажевых фильтров  приведет к созданию отечественных антисажевых присадок к дизельным  топливам.

Присадки,  допущенные  к  применению  в  России,  представ­ляют     собой   преимущественно     отечественные     разработки (рис. 3). Лишь по отдельным направлениям   (например,  депрессоры для дизельных топлив) широко используются присадки зарубежного производства.  Интерес к зарубежным  присадкам  в последние годы растет. Это объясняется сильно возросшим уровнем требований  к качеству топлив, которые опережают технологические  возможности  наших  заводов.  Впрочем,  прак­тика  показывает,   что некоторые  потребители  присадок  лучше знакомы с рекламой  зарубежных  фирм,  чем  с отечественным ассортиментом.  Автор надеется,  что настоящая  книга в некото­рой степени  исправит этот недостаток.

Количество  отечественных   и  импортных   присадок,   допу­щенных к применению  в России,  в настоящее  время насчитывает несколько  десятков.  Эти присадки  различаются  между со­бой по назначению,  объемам применения и практической  зна­чимости, для  правильного  их выбора и использования  необхо­димо  знать  возможности  присадок,   их  недостатки и особен­ности применения.

Настоящая книга представляет собой справочное пособие, в котором описаны присадки, предназначенные для применения в автомобильных бензинах и дизельных топливах в России. В книгу включены присадки:

  • допущенные к применению Госстандартом РФ или соответствующими органами в установленном порядке;
  • опытные образцы, прошедшие необходимый комплекс испытаний, но не получившие допуска к применению по причи­нам, не связанным с их технической пригодностью;
  • перспективные образцы (если на них разработаны техни­ческие условия), эффективные по целевым показателям, иссле­дования факультативных свойств которых на данный момент не завершены.

Кроме того, мы приводим сведения о некоторых присадках, которые ранее применялись, но затем были признаны мораль­но устаревшими. Однако принципы, закладывавшиеся в их разработку, могут оказаться   полезными при создании новых присадок.

Мы не ставим целью рекомендовать к практическому ис­пользованию те или иные присадки. Наша задача — дать как можно более всестороннее и объективное представление об интересующей читателя области техники. При этом мы огра­ничиваемся сложившимся на настоящее время в России ассор­тиментом, а зарубежные присадки рассматриваем лишь в том случае, если они испытаны и допущены к применению в на­шей стране.

Сугубо утилитарное назначение книги диктует ее архитекто­нику и содержание. Теоретические вопросы сведены до мини­мума, необходимого для осознанного   использования присадок. Наиболее подробно освещена практическая сторона: области применения и возможности присадок, трудности и противопоказания, возникающие в отдельных случаях, некоторые рас­пространенные заблуждения. Большое внимание мы уделяем токсичности присадок и их влиянию на окружающую среду. Надо согласиться с тем, что присадка, чтобы выполнять свои функции, часто содержит химически активные компоненты и поэтому может быть в той или иной степени токсичной. Это не должно служить препятствием к ее использованию (тем более, если нет полноценной альтернативы), но требует знания пра­вил обращения с ней. Сами топлива содержат   присадки в очень малых концентрациях и вследствие этого нетоксичны. Исключение составляет только этилированный бензин, в кото­рый входит чрезвычайно ядовитый тетраэтилсвинец.

Что касается пожарной опасности присадок, то мы уделяем ей внимание лишь в том случае, если по соответствующей характеристике присадки превосходят топлива, для которых предназначены, а это бывает редко, В необходимых случаях рассматривается взрывоопасность присадок или их смесей с воздухом.

В книгу по мере возможности включены и экономические аспекты применения присадок. При этом пришлось преодоле­вать трудности, возникшие вследствие меняющегося масштаба цен. Иногда, как это сделано в разд. 2, удавалось представлять показатели в относительных единицах, иногда просто указыва­лась дата, на которую приходятся те или иные выкладки. Наде­емся, что эти не зависящие от нас неудобства будут не слиш­ком обременительны для читателя.

Мы выпускаем из внимания технологические вопросы, так как устаревшие, описанные в литературе технологии интереса не представляют, а новые являются чужой интеллектуальной собственностью, посягать на которую мы не имеем права.

Достоверность сведений, помещенных в книгу, отвечает со­ временному уровню знаний. Многие вопросы пока не исследо­ваны. Например, до конца не изучена совместимость присадок различных типов, приемистость топлив к присадкам и т. д.

В заключение автор считает своим долгом поблагодарить специалистов, занимающихся разработкой и испытаниями при­садок и любезно предоставивших материал для данной книги: С.Т. Вашкатову, В.А. Винокурова, Т.П. Вишнякову,     И.Д. Вла­сову, И.А. Голубеву, В.В. Киридлова, С.Р. Лебедева, А.А. Ма­карова, В.М. Макаенкова, А.И. Меленчука,     Ю.А. Микутенка, В.Р. Россинского, В.А. Соколова. Соответствующие ссылки да­ны по тексту. Это позволяет автору не углубляться в излишние подробности: читатель всегда может обратиться к первоисточ­нику.

Особо следует подчеркнуть большую помощь, оказанную ав­тору Т.Н. Митусовой, В.Е. Емельяновым, И.Ф. Крьтловым и В.В. Соколовым, которые не только предоставили автору воз­можность использовать результаты своих работ, но также взяли на себя труд ознакомиться с рукописью и сделали много цен­ных предложений и замечаний.

    GlobeCore

    Оставить запрос

    • United States+1
    • United Kingdom+44
    • Afghanistan (‫افغانستان‬‎)+93
    • Albania (Shqipëri)+355
    • Algeria (‫الجزائر‬‎)+213
    • American Samoa+1684
    • Andorra+376
    • Angola+244
    • Anguilla+1264
    • Antigua and Barbuda+1268
    • Argentina+54
    • Armenia (Հայաստան)+374
    • Aruba+297
    • Australia+61
    • Austria (Österreich)+43
    • Azerbaijan (Azərbaycan)+994
    • Bahamas+1242
    • Bahrain (‫البحرين‬‎)+973
    • Bangladesh (বাংলাদেশ)+880
    • Barbados+1246
    • Belarus (Беларусь)+375
    • Belgium (België)+32
    • Belize+501
    • Benin (Bénin)+229
    • Bermuda+1441
    • Bhutan (འབྲུག)+975
    • Bolivia+591
    • Bosnia and Herzegovina (Босна и Херцеговина)+387
    • Botswana+267
    • Brazil (Brasil)+55
    • British Indian Ocean Territory+246
    • British Virgin Islands+1284
    • Brunei+673
    • Bulgaria (България)+359
    • Burkina Faso+226
    • Burundi (Uburundi)+257
    • Cambodia (កម្ពុជា)+855
    • Cameroon (Cameroun)+237
    • Canada+1
    • Cape Verde (Kabu Verdi)+238
    • Caribbean Netherlands+599
    • Cayman Islands+1345
    • Central African Republic (République centrafricaine)+236
    • Chad (Tchad)+235
    • Chile+56
    • China (中国)+86
    • Christmas Island+61
    • Cocos (Keeling) Islands+61
    • Colombia+57
    • Comoros (‫جزر القمر‬‎)+269
    • Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)+243
    • Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)+242
    • Cook Islands+682
    • Costa Rica+506
    • Côte d’Ivoire+225
    • Croatia (Hrvatska)+385
    • Cuba+53
    • Curaçao+599
    • Cyprus (Κύπρος)+357
    • Czech Republic (Česká republika)+420
    • Denmark (Danmark)+45
    • Djibouti+253
    • Dominica+1767
    • Dominican Republic (República Dominicana)+1
    • Ecuador+593
    • Egypt (‫مصر‬‎)+20
    • El Salvador+503
    • Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)+240
    • Eritrea+291
    • Estonia (Eesti)+372
    • Ethiopia+251
    • Falkland Islands (Islas Malvinas)+500
    • Faroe Islands (Føroyar)+298
    • Fiji+679
    • Finland (Suomi)+358
    • France+33
    • French Guiana (Guyane française)+594
    • French Polynesia (Polynésie française)+689
    • Gabon+241
    • Gambia+220
    • Georgia (საქართველო)+995
    • Germany (Deutschland)+49
    • Ghana (Gaana)+233
    • Gibraltar+350
    • Greece (Ελλάδα)+30
    • Greenland (Kalaallit Nunaat)+299
    • Grenada+1473
    • Guadeloupe+590
    • Guam+1671
    • Guatemala+502
    • Guernsey+44
    • Guinea (Guinée)+224
    • Guinea-Bissau (Guiné Bissau)+245
    • Guyana+592
    • Haiti+509
    • Honduras+504
    • Hong Kong (香港)+852
    • Hungary (Magyarország)+36
    • Iceland (Ísland)+354
    • India (भारत)+91
    • Indonesia+62
    • Iran (‫ایران‬‎)+98
    • Iraq (‫العراق‬‎)+964
    • Ireland+353
    • Isle of Man+44
    • Israel (‫ישראל‬‎)+972
    • Italy (Italia)+39
    • Jamaica+1876
    • Japan (日本)+81
    • Jersey+44
    • Jordan (‫الأردن‬‎)+962
    • Kazakhstan (Казахстан)+7
    • Kenya+254
    • Kiribati+686
    • Kosovo+383
    • Kuwait (‫الكويت‬‎)+965
    • Kyrgyzstan (Кыргызстан)+996
    • Laos (ລາວ)+856
    • Latvia (Latvija)+371
    • Lebanon (‫لبنان‬‎)+961
    • Lesotho+266
    • Liberia+231
    • Libya (‫ليبيا‬‎)+218
    • Liechtenstein+423
    • Lithuania (Lietuva)+370
    • Luxembourg+352
    • Macau (澳門)+853
    • Macedonia (FYROM) (Македонија)+389
    • Madagascar (Madagasikara)+261
    • Malawi+265
    • Malaysia+60
    • Maldives+960
    • Mali+223
    • Malta+356
    • Marshall Islands+692
    • Martinique+596
    • Mauritania (‫موريتانيا‬‎)+222
    • Mauritius (Moris)+230
    • Mayotte+262
    • Mexico (México)+52
    • Micronesia+691
    • Moldova (Republica Moldova)+373
    • Monaco+377
    • Mongolia (Монгол)+976
    • Montenegro (Crna Gora)+382
    • Montserrat+1664
    • Morocco (‫المغرب‬‎)+212
    • Mozambique (Moçambique)+258
    • Myanmar (Burma) (မြန်မာ)+95
    • Namibia (Namibië)+264
    • Nauru+674
    • Nepal (नेपाल)+977
    • Netherlands (Nederland)+31
    • New Caledonia (Nouvelle-Calédonie)+687
    • New Zealand+64
    • Nicaragua+505
    • Niger (Nijar)+227
    • Nigeria+234
    • Niue+683
    • Norfolk Island+672
    • North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)+850
    • Northern Mariana Islands+1670
    • Norway (Norge)+47
    • Oman (‫عُمان‬‎)+968
    • Pakistan (‫پاکستان‬‎)+92
    • Palau+680
    • Palestine (‫فلسطين‬‎)+970
    • Panama (Panamá)+507
    • Papua New Guinea+675
    • Paraguay+595
    • Peru (Perú)+51
    • Philippines+63
    • Poland (Polska)+48
    • Portugal+351
    • Puerto Rico+1
    • Qatar (‫قطر‬‎)+974
    • Réunion (La Réunion)+262
    • Romania (România)+40
    • Russia (Россия)+7
    • Rwanda+250
    • Saint Barthélemy+590
    • Saint Helena+290
    • Saint Kitts and Nevis+1869
    • Saint Lucia+1758
    • Saint Martin (Saint-Martin (partie française))+590
    • Saint Pierre and Miquelon (Saint-Pierre-et-Miquelon)+508
    • Saint Vincent and the Grenadines+1784
    • Samoa+685
    • San Marino+378
    • São Tomé and Príncipe (São Tomé e Príncipe)+239
    • Saudi Arabia (‫المملكة العربية السعودية‬‎)+966
    • Senegal (Sénégal)+221
    • Serbia (Србија)+381
    • Seychelles+248
    • Sierra Leone+232
    • Singapore+65
    • Sint Maarten+1721
    • Slovakia (Slovensko)+421
    • Slovenia (Slovenija)+386
    • Solomon Islands+677
    • Somalia (Soomaaliya)+252
    • South Africa+27
    • South Korea (대한민국)+82
    • South Sudan (‫جنوب السودان‬‎)+211
    • Spain (España)+34
    • Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)+94
    • Sudan (‫السودان‬‎)+249
    • Suriname+597
    • Svalbard and Jan Mayen+47
    • Swaziland+268
    • Sweden (Sverige)+46
    • Switzerland (Schweiz)+41
    • Syria (‫سوريا‬‎)+963
    • Taiwan (台灣)+886
    • Tajikistan+992
    • Tanzania+255
    • Thailand (ไทย)+66
    • Timor-Leste+670
    • Togo+228
    • Tokelau+690
    • Tonga+676
    • Trinidad and Tobago+1868
    • Tunisia (‫تونس‬‎)+216
    • Turkey (Türkiye)+90
    • Turkmenistan+993
    • Turks and Caicos Islands+1649
    • Tuvalu+688
    • U.S. Virgin Islands+1340
    • Uganda+256
    • Ukraine (Україна)+380
    • United Arab Emirates (‫الإمارات العربية المتحدة‬‎)+971
    • United Kingdom+44
    • United States+1
    • Uruguay+598
    • Uzbekistan (Oʻzbekiston)+998
    • Vanuatu+678
    • Vatican City (Città del Vaticano)+39
    • Venezuela+58
    • Vietnam (Việt Nam)+84
    • Wallis and Futuna (Wallis-et-Futuna)+681
    • Western Sahara (‫الصحراء الغربية‬‎)+212
    • Yemen (‫اليمن‬‎)+967
    • Zambia+260
    • Zimbabwe+263
    • Åland Islands+358