Все требования к топливу можно условно разделить на четыре группы: требования, обусловленные работой двигателя, требования эксплуатации, требования, связанные с возможностью массового производства и экологические требования.
Для бензина наиболее важной характеристикой считается испаряемость, которую можно охарактеризовать фракционным составом и давлением насыщенных паров, а также детонационной стойкостью. Экологические требования накладывают ограничения на содержание в бензинах непредельных и ароматических углеводородов, сернистых соединений и антидетонаторов.
Требования к топливу — без измерений не обойтись
Современный бензин, заливаемый на заправках в баки автомобилей, представляет собой смесь компонентов, полученную на основе различных технологических процессов. В последнее время популярностью пользуются установки производства смесевых многокомпонентных топлив торговой марки GlobeCore (тип УСБ). Эксплуатационные свойства бензина зависят от содержания и взаимодействия индивидуальных углеводородов, которых в современных марках может насчитываться более 200.
При выпуске товара на нефтеперерабатывающих заводах производится оценка его качества или же оценка качества отдельных компонентов. Это реализуется в основном за счет стандартных лабораторных методов, дающих информацию о физико-химических свойствах. Потом их сравнивают с аналогичными показателями, приведенными в нормируемых документах (ГОСТы, ТУ, СТП, условия контракта).
При этом наибольшее внимание привлекается к таким параметрам, как октановое число (определяется на основе моторного и исследовательского методов), плотность, фракционный состав, содержание свинца, кислорода, ароматических соединений и т.п.).
Если прибегнуть к сокращению содержания дорогостоящих добавок, рационально использовать все компоненты топлива при его приготовлении, то вполне реально добиться экономии десятков миллионов долларов в год. Перечисленными качествами для решения поставленной задачи обладают установки компаундирования торговой марки GlobeCore.
О скорости достижения результата
Процесс компаундирования должен сопровождаться контролем компонентов смешения (концентрации), их качественных характеристик, а также полученного многокомпонентного бензина.
Для быстрого анализа качества продукции используется анализатор на потоке (анализатор в ближней ИК-области). Основное его преимущество – высокая скорость получения результатов, а также возможность снятия с одной пробы не только основных показателей (октановое число), но и целого ряда дополнительных.
Автоматизация процесса анализа позволяет добиться оперативного контроля и управлять процессами смешения.
Внедрение анализаторов качества компаундирования многокомпонентных топлив позволяет:
- улучшить качество выпускаемой продукции и предотвратить появление топлива, показатели которого не соответствуют действующим стандартам;
- сократить расходы на лабораторные испытания;
- получать информацию относительно параметров процесса в режиме реального времени с возможностью ее использования для коррекции в автоматическом режиме.
Стандартные лабораторные методы исследования, изложенные в ГОСТ 8226-82 и ГОСТ 522-86), позволяют получить значение октанового числа не ранее, чем через 1-2 часа. В реальных условиях эта цифра и вовсе достигает 2-3 часов.
Вместе со стандартными подходами к определению октановых чисел в наше время находят широкое применения также и экспресс-методы, базирующиеся на спектральном анализе, включая анализ в ИК-области.
ИК-спектр бензина – это его уникальная характеристика, которая позволяет определять такие параметры, как фракционный состав, октановое число, ДНП и др.