Солидол – густая антифрикционная, водоотталкивающая смазка универсального назначения. Он представляет собой скользкую, жирную, пастообразную массу желтого или коричневого цвета. Изготавливается на основе индустриальных (нефтяных, минеральных) масел. Производство солидола представляет собой сгущение сырья путем добавления кальциевого мыла, получаемого из жирных кислот методом омыления.
Основное преимущество солидола по сравнению с другими смазками, в том числе литиевыми – высокая устойчивость к вымыванию водой. Отличается противоизносными и противозадирными качествами. За счет таких свойств вещество подходит для снижения интенсивности износа трущихся, контактирующих между собой деталей и для защиты металлических поверхностей от пагубного влияния влаги.
Применение солидола
Солидол отличается повышенными водоотталкивающими свойствами, поэтому применяется как смазка для оборудования, техники и агрегатов, работающих в условиях повышенной влажности. С помощью солидола также проводят консервирование оборудования и инструмента для его защиты от коррозии во время хранения. Применяется для смазки агрегатов, не испытывающих сильного нагрева, так как отличается рабочей температурой до 70°C. В целом солидол применяют для следующего:
- смазка машин, оборудования и агрегатов в сельском хозяйстве;
- смазка замков, петель, шарниров, втулок, ручного тормоза в технике;
- защита и хранение металлического инструмента, оборудования, деталей;
- обмазка мест обрезки и прививок деревьев вместо садового вара;
- лечебные мази от псориаза и других кожных заболеваний.
Таким образом, производство солидола актуально сразу для нескольких областей, среди которых промышленность разной направленности, сельское хозяйство, медицина. Смазка также находит широкое применение в быту, на дачных участках, в автомастерских, цехах легкой и тяжелой промышленности и т.д.
Требования к качеству солидола
Солидол производят на основе минерального масла, добавляя в него мыльные загустители, полученные из жирных кислот. Используемые жирные кислоты могут быть натуральными или синтетическими, в зависимости от чего солидол делится соответственно на жировой и синтетический. Основные требования к смазке:
- высокая однородность без комков;
- гладкая, маслянистая текстура;
- диапазон рабочих температур от -25°C до +70°C;
- высокая устойчивость к влиянию влажной среды и воды;
- содержание воды в продукте не более 3%;
- высокая коллоидная стабильность;
- отсутствие масляных выделений.
Большинство из этих свойств зависит от технологии производства солидола, качества процессов перемешивания, диспергирования. Традиционные методы производства не всегда дают возможность получать продукт с наилучшими характеристиками.
Производство солидола – традиционная технология
Производство солидола традиционным способом представляет собой приготовление смеси путем смешивания и диспергирования ингредиентов. Сначала в варочном котле готовят суспензию известкового молока. Ее отстаивают и спускают воду. Далее к полученной суспензии добавляют небольшое количество минерального масла и жирные кислоты. Проводится процесс омыления и испарения лишней влаги, на что уходит несколько часов времени.
К полученной смеси добавляют остальную часть минерального масла и перемешивают до однородного пастообразного состояния. Охлажденное вещество представляет собой готовый солидол.
Для совершенствования и ускорения процессов на современном производстве в качестве котлов используют герметичные автоклавы под давлением, механические смесители и охлаждающие барабаны. Но все равно такая технология производства солидола отличается весомыми минусами.
Недостатки традиционной технологии
При традиционном способе производства солидола тратятся большие ресурсы на перемешивание исходных ингредиентов. Процессы занимают продолжительное время и требуют значительных затрат энергии.
Сейчас солидол производят методами механического смешивания компонентов. Недостатки такой технологии заключаются в следующем:
- затяжные и неполные химические реакции в сырье;
- продолжительность процессов диспергирования;
- низкая однородность получаемого продукта.
Эти минусы существующей технологии становятся причинами неудовлетворительного качества продукта, перерасхода сырья и энергоресурсов.
Производство солидола на аппарате вихревого слоя (АВС) позволяет решить эти проблемы классических методов его приготовления.
Производство солидола на АВС – как это работает?
Аппарат вихревого слоя представляет собой эффективный, высокопродуктивный диспергатор и смеситель, способный интенсифицировать процессы перемешивания, активации и измельчения компонентов при приготовлении смесей.
Оборудование работает на основе электромагнитного поля, создаваемого индуктором в рабочей камере. При этом внутри емкости находятся ферромагнитные частицы. Под воздействием электромагнитного поля они превращаются в миниатюрные мешалки, хаотично перемещаясь по камере и вращаясь вокруг своей оси. В аппарате создается вихревой слой. При этом наблюдаются процессы интенсивного перемешивания, электролиза, акустических колебаний, электромагнитной обработки, высокого локального давления. В этих условиях компоненты солидола качественно смешиваются и вступают в химические реакции омыления.
При внедрении АВС в линию по производству солидола процесс с несколькими стадиями приготовления смеси становится непрерывным. За счет всего этого эффективность метода производства солидола на АВС выше, чем традиционных способов.
Технология производство солидола на АВС – эксперимент GlobeCore
Компания GlobeCore провела практический эксперимент по производству жирного солидола на аппарате вихревого слоя АВС-100. В рамках опыта приготовили 1 литр смазочного вещества. Для этого использовали:
- жирные кислоты фракции C-20;
- индустриальное масло;
- 26-процентную известково-масляную суспензию.
Перед приготовлением смазки масло и жирные кислоты довели до 85-90°C. Компоненты смешивали в камере аппарата всего нескольких секунд. В результате получили однородную смазочную смесь с полностью прореагировавшими компонентами. Производительность модели АВС-100 составляет 2,5 т/ч при потреблении не более 5 кВт мощности.
Компания GlobeCore также разработала линию по производству солидола с использованием АВС. Она состоит из емкостей для подготовки и подогрева сырья, компонентов, дозирующего агрегата с плавной регулировкой, непосредственно аппарата вихревого слоя, приемного резервуара.
Преимущества производства солидола на аппарате вихревого слоя
Рассмотренная технология производства солидола на АВС имеет следующие плюсы сравнительно с традиционными методами:
- Экономия дорогостоящего сырья
Исключается перерасход сырья, так как омыление происходит тщательнее. Экономия на компонентах достигает 15-20%. - Сокращение времени производства
Время обработки компонентов для получения однородной смеси сокращается в разы за счет комплексной интенсификации процессов и непрерывности производства. Процессы, на которые традиционно уходят часы, выполняются за минуты. - Упрощения производства
Разгружается технологическая линия за счет компактности, эффективности оборудования. Под него не нужны фундаменты и дополнительные конструкции. Процесс приготовления смазочной смеси становится непрерывным. - Повышение качества конечного продукта
На выходе получаем однородный, устойчивый солидол, компоненты которого полностью прореагировали. Смазка соответствует всем требованиям к ее качеству. - Экономия энергоресурсов
Снижаются энергозатраты на технологический процесс за счет экономичности АВС – потребляемая мощность моделей варьируется от 4,5 до 9,5 кВт.
За счет этих преимуществ аппарат вихревого слоя АВС-100 или АВС-150 от компании GlobeCore станет лучшим современным решением для технологической линии по производству солидола. Техника отличается надежностью, простотой, элементарностью в обслуживании. Узнать об аппарате больше и заказать оборудование можно, обратившись к менеджерам компании.